夏バテに、とうもろこし!

夏バテに、とうもろこし!_20230915_1

こんにちは、ラリエです。
いつもありがとうございます!

9月に入ってもまだまだ暑い日が続いていますね。。。
朝晩はすこ―し過ごしやすくなってきましたかね?

先日、日本橋のスタッフにとうもろこし大量にいただきました!
摂れたて新鮮なとうもろこしは、甘い、おいしい!!
そして、必ず、とうもろこしを食べた翌日のお通じが、すごい!!

と、いう事で、とうもろこしを調べてみました!

とうもろこしの栄養素は…

・鉄  
貧血の予防や改善に効果的である。

・カリウム 
カリウムは体内の過剰なナトリウムを排出し、浸透圧のバランスを保つはたらきがあり、血圧上昇やむくみを予防、改善してくれる栄養素である。

・ビタミンB1  
ビタミンB1は代謝に関わっている栄養素のひとつで、糖質をエネルギ-に変換する役割がある。

さらに、とうもろこしを食べると得られる効果、効能を見ていきましょう!

・便秘解消
とうもろこしの皮の部分には、食物繊維(不溶性食物繊維)が多く含まれ、腸蠕動を促す効果があり、腸の動きを活発化させる事で排便が促される。

・腸内環境を整える
食物繊維のはたらきで、腸内環境が整う事で、美容や健康に良い影響を与えるだけでなく、免疫力向上、肌荒れの改善や予防ができる。

・動脈硬化の予防
動脈硬化を予防するリノ-ル酸が含まれる。

・疲労回復
糖質をエネルギ-に変換するビタミンB1が含まれる為、疲労回復の効果が期待できる。

・血行促進
ビタミンEが含まれている為、血行を促進させる効果があり、血行が促進される事で体内の細胞に栄養素が運ばれ、新陳代謝が活発になり、さらに、冷え性の改善や美肌の効果もあるをされる!

残暑厳しいですが、とうもろこしを食べて乗り越えましょう!!

疲れた身体のメンテナンスは、ラリエで!!!!

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