こんにちは、ラリエです。
今日は前回からのお話AGEとはです!
AGEとは終末糖化産物の事で、強い毒性を持ち、老化促進をさせる物質です。
たんぱく質に過剰な「糖」がこびりつき、たんぱく質が糖化され、AGEと呼ばれる劣化したタンパク質のなれの果ての物質が溜まってくる事によって広範囲に様々な病気の発症につながってきます。
・メタボ・脂肪肝
・更年期障害
・心筋梗塞
・がん
・お肌の老化
・骨粗鬆症
・アルツハイマ-病
・歯とは
AGEとは、わかりやすく言えば、糖質とタンパク質を同時に加熱することでできるこんがり焦げた褐色の部分が、糖化した部分です。
これらを避けるには….
◆食品由来のAGEを抑える
1.揚げ物、焼き物を避け、煮たり茹でたりする調理法を使う。
2.ファーストフード、甘い飲料水は極力さける。
◆食後の血糖値を抑える
1.早食い、まとめ食いはせず、ゆっくりと噛んで食べる。
2.野菜や食物繊維の多いものから先に食べる。
3.低G1食品を摂り入れる。
さらに気を付けたいのが、ベーコンやソーセ-ジなどの加工品にはAGEが多く含まれるにので、要注意です!!!
と、いう事からいかに前回の豚しゃぶが優秀かおわかりいただけたでしょうか!(笑)