こんにちは、ラリエです。
いつもありがとうございます!
9月に入ってもまだまだ暑い日が続いていますね。。。
朝晩はすこ―し過ごしやすくなってきましたかね?
先日、日本橋のスタッフにとうもろこし大量にいただきました!
摂れたて新鮮なとうもろこしは、甘い、おいしい!!
そして、必ず、とうもろこしを食べた翌日のお通じが、すごい!!
と、いう事で、とうもろこしを調べてみました!
とうもろこしの栄養素は…
・鉄
貧血の予防や改善に効果的である。
・カリウム
カリウムは体内の過剰なナトリウムを排出し、浸透圧のバランスを保つはたらきがあり、血圧上昇やむくみを予防、改善してくれる栄養素である。
・ビタミンB1
ビタミンB1は代謝に関わっている栄養素のひとつで、糖質をエネルギ-に変換する役割がある。
さらに、とうもろこしを食べると得られる効果、効能を見ていきましょう!
・便秘解消
とうもろこしの皮の部分には、食物繊維(不溶性食物繊維)が多く含まれ、腸蠕動を促す効果があり、腸の動きを活発化させる事で排便が促される。
・腸内環境を整える
食物繊維のはたらきで、腸内環境が整う事で、美容や健康に良い影響を与えるだけでなく、免疫力向上、肌荒れの改善や予防ができる。
・動脈硬化の予防
動脈硬化を予防するリノ-ル酸が含まれる。
・疲労回復
糖質をエネルギ-に変換するビタミンB1が含まれる為、疲労回復の効果が期待できる。
・血行促進
ビタミンEが含まれている為、血行を促進させる効果があり、血行が促進される事で体内の細胞に栄養素が運ばれ、新陳代謝が活発になり、さらに、冷え性の改善や美肌の効果もあるをされる!
残暑厳しいですが、とうもろこしを食べて乗り越えましょう!!
疲れた身体のメンテナンスは、ラリエで!!!!